Ингредиенты
400 г сахара 250 мл питьевой воды 150 г лепестков чайной розы 100 г ягод клубники 1/2 ч.л. лимонной кислоты Приготовление Для приготовления этого варенья следует использовать некрупную клубнику. Ягоды перебрать, убрать плодоножки, промыть, обсушить. Сложить клубнику в емкость и всыпать треть сахара, оставить до выделения сока на 4-5 часов. Лепестки роз промыть в нескольких водах (поврежденные и подсохшие листочки не использовать) и обсушить. Посыпать лепестки половиной лимонной кислоты, слегка перетереть их руками и перемешать, на несколько мин оставить. В неэмалированную кастрюлю налить воды, всыпать остальной сахар и сварить сироп, затем в готовый сироп всыпать оставшуюся лимонную кислоту. Положить в сироп лепестки, затем положить клубнику и довести до кипения, кипящее варенье проварить 5 мин, убрать с огня, дать остыть. Остывшее полностью варенье еще раз поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 мин – ягоды должны оставаться целыми. Дать варенью снова полностью остыть и повторить процедуру варки еще 2 раза, но проваривая варенье после закипания уже по 10, а не по 5 мин. Полностью остывшее варенье из розовых лепестков и клубники выложить в стерилизованную банку, укупорить крышкой и убрать в прохладное место.
|