Сырная тарелка считается композиционным блюдом, на котором лежит не менее четырех видов сыра. Как правило, выделяют шесть основных вкусов, которые обязательно должны находиться на сырной тарелке: острый, очень острый, выраженный, нежный, нейтральный и свежий. Для красоты тарелку украшают различными фруктами, орехами, зеленью или овощами. Пастообразные и плавленые сырки на такую тарелку не выкладываются. Как определить какие сыры соответствуют шести вкусам? Молодые сыры белого цвета имеют свежий вкус; сенполен, томм и реблошон – нейтральный вкус; нежный вкус имеют жирные сыры (козьи и овечьи); бри, колумье, камамбер, шаурс дадут выраженный вкус; полутвердые и твердые сорта порадуют остротой, а очень острый вкус свойствен для голубых сыров (ливаро, каклангар, эпуас).
Сыры необходимо нарезать таким образом, чтобы в каждом кусочке присутствовала сердцевина и корочка. Форма для нарезки может быть разной: кубики, пирамидки, брикеты и так далее. Русская классическая нарезка сгодится только для твердых сортов сыра. Сыр на тарелке необходимо выложить по циферблату следующим образом: с нейтральным вкусом сыр должен находиться на уровне цифры 6, в центре – мягкие сорта, а по краям полутвердые и твердые сорта. Чтобы сырная тарелка имела приятный аромат, ее необходимо за час до подачи поставить на стол. При комнатной температуре проявляются ароматы сыров.
К сырной тарелке ни в коем случае не подается хлеб. Считается, что он перебивает истинный вкус сыра. А вот нож будет кстати. В идеале к каждому виду сыра должен подаваться отдельный нож, чтобы вкус не смешивался. Если ножей нет, то можно воспользоваться шпажками для канапе. К сырам лучше всего подавать вина. Чем острее сыр, тем кислее должно быть вино.
На четырех человек вам понадобятся следующие продукты: по 200 грамм каждого вида сыра, 100 грамм орехов (миндаль, грецкий, лесной), 200 грамм винограда или фиников, 50 грамм оливок, листья зеленого салата (для украшения тарелки).
На тарелку выложите листья салата. Сверху разложите сыры и украсьте тарелку оливками, фруктами и орехами. Приятного аппетита!
|