О рецепте Хочу обратить ваше внимание на довольно-таки интересный рецепт халвы из туркменской кухни — ак-халвы. Ак-халва — это очень сладкая, вкусная и хрупкая сладость. По вкусу ак-халва, если и является родственником нашей, с детства любимой халве из семечек подсолнуха, то весьма отдалённым. По моему субъективному мнению ак-халва больше напоминает щербет, чем «обычную» халву. Но, не смотря на все несхожести, ак-халва имеет свой особый «характер», который проявляется, в первую очередь, благодаря содержанию большого количества орехов и, который, вдобавок, подчёркивается ароматом подсолнечного масла. Ингридиенты:- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Вода 1 ст.
- Сахар 4 ст.
- Орехи грецкие 1.5 ст.
- Кислота лимонная 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное 1 ст. л.
Инструкции- Шаг 1 Основные ингредиенты: мука, сахар, вода, орехи, лимонная кислота и подсолнечное масло.
- Шаг 2 Измельчаем орехи.
- Шаг 3 Выливаем стакан воды в кастрюлю и засыпаем туда же сахар. Доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 5-7 минут.
- Шаг 4 Далее высыпаем в сахарный сироп орехи, муку и добавляем щепотку лимонной кислоты. Варим на медленном огне 15 минут постоянно помешивая. Также, на этой стадии нужно проследить, чтобы не осталось комочков муки. Если таковые имеются, то их можно растереть ложкой о стенки кастрюли.
- Шаг 5 Затем выливаем её на предварительно смазанный подсолнечным маслом металлический поднос. Я же использовал обычную сковородку. После чего даём халве полностью остыть.
- Шаг 6 После того как халва остынет, разрезаем её на кусочки и подсушиваем на воздухе 15-20 минут. Сладость готова.
|