Ингредиенты: - Говядина – 2 кг.
- Картофель – 1,5 кг
- Репчатый лук – 4 средних головки.
- Соленые (или бочковые) огурцы – 4 штуки
- Чеснок – 1 большая головка
- Морковь – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Растительное масло – 100 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Соль, перец, специи
Приготовление: Первой стадией готовки нашего Азу по Татарски будет обработка всех его составляющих ингредиентов, а именно картофеля, лука, огурцов, чеснока и моркови. Чистим картофель и выковыриваем глазки Нарезаем картофель кубиками, используя разделочную доску, как показано на рисунке, или же нормальным "пацановским" способом как описано в моем блоге. Нарезанный картофель ссыпаем в глубокую посуду. Нарезаем кубиками наш репчатый лук. Ровность кубиков значения не имеет, так как он все равно развариться, и оценивать ваши труды по этому этапу никто не будет. Нарезанный лук тоже помещаем в отдельную тару. Чистим головку чеснока, и настругиваем его тонкими пластиками. Теперь подошла очередь огурцов. Огурцы должны быть или соленые в банках, или квашенные в бочках, не используйте огурцы маринованные в уксусе! Это совершенно другая тема, и их использование в этом рецепте начисто его испоганит! Если шкура у огурцов жесткая (обычно у бочковых такая тенденция), срезаем, и нарезаем наши огурцы кубиками. Морковь чистим и… тоже кубиками режем. В конце подготовительного этапа приготовления Азу по Татарски мы имеет красиво нарезанные кубиками овощи помещенные в отдельные миски. Кстати, для экономии глубоких мисок можно объединить лук с морковью, так как они засыпаются одновременно, все остальные ингредиенты складируем по всяким местам отдельно, так как они будут использоваться на разных этапах тушения азу. Теперь, когда все овощи готовы, приступаем обрабатывать мясо. Поскольку я не сфотографировал этап нарезания я его опишу… Говядина нарезается как на азу, а именно пластиками длинной 5-7 и толщиной 1-2 сантиметров. Собственно и описывать, как оказалось, нечего :) После того как говядина нарезана, берем казан или самую толстостенную кастрюлю имеющуюся у вас в наличии, наливаем туда грамм 100 растительного масла (так, чтоб на палец залить дно), вываливаем в него нашу нарезанную говядину и убираем казан в сторону. Затем разогреваем конфорку до максимальной температуры, и ставим наш казан с маслом и мясом на огонь, и сразу принимаемся перемешивать. Эти все замутки нужны для того, что если вы решите закинуть мясо в заранее раскаленный казан, оно тупо у вас мгновенно пригорит к днищу, замаетесь отскабливать… Мясо в растительном масле обжаривается до тех пор, пока не потеряет красный цвет, и не даст сок, после чего закидываем в казан наши кубиками нарезанные соленые огурцы, перемешиваем, закидываем кусок сливочного масла грамм 50-70 и тушим минут 15-20. Далее, в казан помещаем нарезанные лук и морковь, все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить 15-20 минут Пока наше азу тушиться нарезаем помидоры, как показано на рисунке Закидываем помидору в казан, опять все перемешиваем, тушим минут 15-20 После чего кидаем нарезанный картофель и нарубленный чеснок, солим, перчим, кидаем специи (только не переборщите). Если нужно - периодически подливаем доведенную до кипячения в чайнике воду, чтоб вода еле заливала наше блюдо. Тушим до готовности картофеля, и после всего этого процесса у Вас должно получиться вполне пригодное для употребления в пищу Азу по Татарски!
|