Цыплёнок с чесноком перцем и пряностями Правильно называть «Цыплёнок тапака» — распространённое блюдо, пришедшее к нам из Закавказья. Отличается особым способом приготовления, при котором цыплёнка зажаривают с чесноком в специальной сковородке с винтовым прессом, называемой тапака, откуда и пошло название блюда. Сначала тушку разворачивают и сплющивают. Сейчас очень сложно найти подходящего цыплёнка — современные цыплята на птицефабриках откармливаются по новым технологиям и вырастают до размеров взрослой курицы. Отличаются они и вкусом. Помню, каким объедением был синюшный цыпленок-табака в советское время! Он без труда зажаривался до хруста и просто таял во рту... тем не менее, попробуем! Ингридиенты:- Цыплёнок 1500 г
- Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
- Чеснок 6 зубчик
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Соль экстра 10 г
Инструкции- Шаг 1 Для приготовления блюда нужно взять тушку цыплёнка, чеснок, растительное масло для обжарки, перец чёрный молотый и соль.
- Шаг 2 Цыпленка промыть, осушить и распластать по брюшку пополам.
- Шаг 3 Тушку распластать и хорошо отбить с двух сторон.
- Шаг 4 Хорошо натереть цыплёнка смесью соли, чеснока и чёрного перца. Можно тонкими дольками чеснока нашпиговать наиболее толстые места.
- Шаг 5 На разогретую сковороду с маслом уложить цыплёнка, подогнув крылышки и ножки.
- Шаг 6 Теперь нужен груз. Поскольку у меня нет специальной сковороды тапаки, я всегда использую вместо пресса обычную кастрюлю с водой.Главное, чтобы груз не оказался лёгким, пропорции к весу где-то в пределах 1:3. Уменьшить жар плиты и жарить таким образом 20 минут с одной стороны, перевернуть и жарить 20 минут с другой стороны.
- Шаг 7 Проверить готовность цыплёнка — в самом толстом месте нож входит свободно, выделяемый сок — прозрачный. Выкладываем цыплёнка на блюдо и зовем всех к столу!
|