Салат Мимоза классический Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто он действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом! Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба. Хотя и тут находятся желающие переписать историю и вместо консервов упоминают крабовые палочки, копченую рыбу или икру минтая. Возможно, это тоже очень вкусно, но это не «Мимоза». Потому что ничего подобного в момент её рождения на наших прилавках просто не было. Ингридиенты:- Яйца куриные 5 шт.
- Сайра в масле 1 банка
- Сыр твёрдый 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 80 г
- Майонез 150 г
- Петрушка свежая 0.5 пучок
Инструкции - Шаг 1 Основные продукты для приготовления салата Мимоза: яйца, твёрдый сыр, сливочное масло предварительно положить в морозилку, чтобы удобно было тереть его на тёрке. Лучше брать рыбную консерву в масле или собственном соку, это может быть горбуша, сайра, скумбрия.
- Шаг 2 Яйца отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Отделить белки от желтков — белки потереть на крупной тёрке.
- Шаг 3 Желтки размять вилкой в однородную крошку.
- Шаг 4 Сыр натереть на крупной тёрке.
- Шаг 5 Рыбу вынуть из масла, удалить особо большие кости и мякоть размять вилкой.
- Шаг 6 Лук очистить и мелко порезать.
- Шаг 7 На блюдо выложить первый слой салата — натёртые белки.
- Шаг 8 На них выложить слой тёртого твёрдого сыра.
- Шаг 9 Затем слой рыбы.
- Шаг 10 Слой рыбы смазать майонезом (удобно срезать у пакета уголок, так чтобы дырочка была очень маленькая, а затем нарисовать сеточку).
- Шаг 11 Затем выложить мелко порезанный лук.
- Шаг 12 Натереть на крупной тёрке сливочное масло.
- Шаг 13 На слой лука выложить сливочное масло, сделать сверху сеточку из майонеза.
- Шаг 14 Верхний слой салата— желтки, равномерно присыпать желтками и поставить в холодильник минимум на 2 часа, перед подачей украсить веточками петрушки.
|